Sinapsi Agricolae
Tre incontri per il Progetto Sinapsi Agricolae: “Informare per innovare l’agricoltura dei Monti Dauni”
Primo incontro con gli studenti e le aziende del percorso ITS (Istituto Tecnico Superiore) Agroalimentare. Il corso che è attivo a #TROIA “Valorizzazione dei prodotti locali di qualità” si pone l’obiettivo di formare figure con competenze specifiche nel settore agro-alimentare di qualità, in particolare per la valorizzazione dei prodotti tipici e certificati in un’ottica di Food Identity come espressione della rilevanza paesaggistica, ecologica e storico-culturale del territorio.
Secondo incontro con i ragazzi del percorso ITS (Istituto Tecnico Superiore) Turismo. Il corso attivo a #PIETRAMONTECORVINO si rivolge a giovani che intendano acquisire professionalità nel settore della pianificazione, implementazione, governance, valorizzazione, animazione e promozione di proposte di elevato livello culturale e paesaggistico, promuovendo lo sviluppo integrato ed equilibrato e forme di fruizione rispettose e consapevoli.
Terzo incontro con i soci e imprenditori agricoli del consorzio Daunia&Bio a #ASCOLISATRIANO interessati a momenti di confronto/formazione con esperti di ruralità, marketing, turismo rurale, etc per provare ad individuare nuove strategie/approcci di lavoro.
Il progetto prevede momenti di confronto e di diffusione con il Gal Meridaunia, ed è stato ideato e sviluppato in collaborazione con la Rete Rurale Nazionale.
ITS Turismo e Benessere Cesena 2019
Oggi abbiamo ospitato l’ITS di Cesena, con il progetto formativo “Tecnico superiore esperto di marketing 4.0 per lo sviluppo turistico dei territori”.
Una grande opportunità di lavoro per i giovani, per gestire e promuovere le relazioni e i rapporti con soggetti pubblici e privati, al fine di un’adeguata e condivisa definizione dell’offerta e dei prodotti turistici del territorio, delle sue peculiarità turistiche ed enogastronomiche, ivi comprese le nuove tipologie di servizi per il turismo.
Un manager 4.0 opera per la valorizzazione del territorio anche in una logica di offerta turistica integrata, pianificando le attività promozionali, in Italia e all’estero, in collaborazione con i soggetti istituzionali preposti.
Tutto questo grazie al grande impegno del Presidente della Fondazione Andrea Babbi, dal coordinatore Michele Locatelli, Monica Masotti e della Tutor Silvia Bostrenghi.
L’Isola che c’è 2019
Il concetto di Ospitalità nei Borghi Autentici d’Italia diventa più emozionale, esperienziale se, leggendolo, utilizziamo la lente del “tailor made” perché in questo contesto il Borgo con le attività “su misura” diventa fonte d’ispirazione, vero e proprio laboratorio, che riesce a coniugare emozioni e tradizioni. Un Borgo Autentico che “emoziona” e “si emoziona”, attraverso quell’insieme unico di conoscenze e competenze tradizionali a volte trasmesse di generazione in generazione, a volte completamente nuove, che definiscono uno stile di vita invidiato in tutto il mondo. Borghi Autentici d’Italia che parlano con dedizione delle tradizioni, antiche e non, per presentarci un mondo davvero speciale legato fortemente al Territorio.
Di tutto questo ne parleremo, Giovedì 12 Dicembre a #Cagliari nella manifestazione conclusiva del Progetto “L’isola che c’è“. Organizzata da Gianfranco Lai – Direttore di Progetto Fondazione #CentroProfessionaleEuropeoLeonardo.
ITS Turismo e Benessere Rimini 2019
Ottimo inizio settimana con futuri manager del turismo in grado di cogliere le opportunità offerte dal concept “smart land” a favore di tutti gli attori di un Territorio. Un’opportunità per i giovani, un’occasione per le imprese che potranno contare su figure specializzate in grado di inserirsi nei settori strategici del sistema economico e produttivo.
Il progetto formativo è organizzato dalla Fondazione I.T.S. di Rimini “Turismo e Benessere”, composta da Scuole, Università, Imprese, Enti locali e di Formazione per garantire uno stretto legame con il mondo produttivo e della ricerca, quindi innovazione e qualità.
Formazione Agriturismo per i nuovi Agricoltori alle Fattorie Faggioli
Ottimo percorso formativo per “Operatore Agrituristico” organizzato da Dinamica (RE) e programmato dal direttore Roberto Prampolini per sviluppare strategie di sviluppo imprenditoriale per una nuova economia sostenibile delle aree Rurali. Attività che hanno visto impegnati gli imprenditori dell’area reggiana in una giornata alle Fattorie Faggioli di Cusercoli (FC) e l’incontro con Stefano Berlini di Cambio di Marea. La partecipazione degli imprenditori alle tematiche, ha permesso al gruppo d’interagire in prima persona con le dinamiche del mondo rurale e allo scambio di esperienze e buone pratiche .
Scambi fra Agriturismi Veneti e Romagnoli
L’agriturismo è “la casa” di chi vive nel territorio, è ospitalità organizzata all’interno di una Comunità Rurale, un luogo ideale per “fuggire” dallo stress e dalla standardizzazione, in un’ottica sempre più ampia di sistema turistico locale. Giornate “full immersion” con un gruppo d’imprenditori di #Venezia e #Treviso che, nell’ambito del Corso avanzato “Agriturismo” organizzato da #CIPAT Veneto e coordinato da Alessandro Bonotto con l’obiettivo di realizzare un modello agrituristico innovativo di sviluppo sostenibile.
Romagna Solidale
In tutto il mondo si stanno sviluppando e diffondendo forme di economia che rimettono al centro del proprio operare le donne e gli uomini con i loro progetti e lo loro storie, le loro relazioni e l’ambiente in cui vivono.
Questo movimento umano di consapevolezza si materializza in varie realtà: consumo critico, Gruppi di Acquisto Solidali (GAS), bilanci di giustizia, commercio equo e solidale, finanza etica, cooperative sociali, produttori biologici, turismo responsabile, ecc.
Vi aspettiamo Venerdì 29 Novembre alle ore 15.30 alla Fondazione #CasaArtusi, Forlimpopoli (FC), al ciclo di incontri sul percorso intrapreso dagli aderenti al Forum regionale dell’Economia solidale in collaborazione con la Regione Emilia-Romagna a seguito dell’approvazione della Legge regionale 19/2014 “Norme per la promozione e il sostegno dell’economia solidale”.
Per maggiori informazioni sul programma si rimanda alla pagina dell’evento.
Aggiornamento
Marina Tonellato – Vicepresidente “Borghi Autentici” – Video
Strategie Green per le imprese dell’Agrifood
Giornate finalizzate a formare nuove figure professionali nel settore turistico della meravigliosa Sardegna.
Il progetto è realizzato dalla Fondazione Centro Europeo Leonardo in raccordo con la Fondazione Barumini Sistema Cultura e l’Associazione Borghi Autentici d’Italia. Partendo dalla semplice considerazione che il settore turistico è profondamente cambiato, nasce l’esigenza di ripensare il prodotto turistico, indirizzandoci a un turismo compatibile con il Territorio e accessibile a tutti, senza ostacoli di carattere economico, strutturale, sociale, culturale. Una nuova visione del sistema di offerta turistica per migliorare qualitativamente l’attuale modo di visitare e comprendere i patrimoni locali. Trekking, bicicletta, treni storici, passeggiate a cavallo, l’importante è “viaggiare con lentezza”, per contrastare il fenomeno ormai di massa del turismo mordi e fuggi.
TG2 EAT PARADE – Venerdì 22 Novembre
Venerdì 22 Novembre alle ore 13:30, andrà in onda nella rubrica #EatParade del #TG2RAI, uno speciale a cura del giornalista #BrunoGambacorta che racconta ai telespettatori, attraverso le immagini e le parole che le accompagnano, come la gastronomia rappresenti un valore aggiunto al territorio, inestimabile dal punto di vista storico, culturale e soprattutto turistico, proponendo un modello alimentare mediterraneo ad alto grado emozionale perché frutto di tradizioni e conoscenze tramandate di generazioni in generazione.
Sarà una piacevole giornata sull’Autunno in Romagna, nella vallata bidentina del territorio forlivese a farci vivere quell’esperienza del “cibo” che racconta sé stesso, che abbraccia il vissuto dei commensali, conservandone la memoria attraverso la condivisione dei ricordi che suscita. Come una volta in #Romagna, quando invitare un viaggiatore alla nostra tavola significava accoglierlo per poco o tanto tempo nella propria comunità, facendolo diventare anche temporaneamente uno di casa.
A Eat Parade del Tg2 Rai la gastronomia della vallata del Bidente
Le Fattorie Faggioli di Cusercoli in onda nella rubrica Eat Parade del Tg2 Rai
ITS Academy Turismo Veneto 2019
Giornate formative con l’ottimo gruppo di giovani del Corso “Restaurant business management” nella sede dell’Istituto Alberini a Lancenigo di Villorba (TV) Dirigente Scolastico #EdiBrisotto .
Organizzato dall’attivissima direttrice Enrica Scopel, con la coordinatrice Katiuscia Doretto e i tutor Raffaele Vertucci, Vincenzo Ditaranto dell’ITS Academy Turismo Veneto. All’incontro, ha partecipato il Sindaco di #Villorba Marco Serena, che ha avuto il suo punto di forza nella grande professionalità e lungimiranza del Sindaco, stimolando e confermando che i giovani hanno tutte le “carte in regola” per essere Comunità imprenditoriali vincenti, in grado di realizzare quel “Sistema Territorio” altamente competitivo, in sinergia fra pubblico-privato.