Corso avanzato “Agriturismo” CIPAT Veneto 2019
L’agriturismo è la più idonea alternativa per la rivitalizzazione economica e per il consolidamento delle attività integrative all’interno delle campagne. L’agriturismo è “la casa” di chi vive nel territorio, è ospitalità organizzata all’interno di una Comunità Rurale, un luogo ideale per “fuggire” dallo stress e dalla standardizzazione, in un’ottica sempre più ampia di sistema turistico locale.
Giornate “full immersion” con un gruppo d’imprenditori di Padova , nell’ambito del Corso avanzato “Agriturismo” organizzato da CIPAT Veneto e coordinato da Daniele Toniolo con l’obiettivo di realizzare un modello agrituristico innovativo di sviluppo sostenibile. “Il percorso formativo – sottolinea il coordinatore Daniele Toniolo – è frutto dell’impegno costante che il CIPAT Veneto dedica da sempre al settore dell’ospitalità, al generale contesto economico e ai progetti di rete intersettoriale fra agricoltura, turismo e tutte le realtà economiche ad essi connesse per la promozione del territorio”.
Termina il gruppo d’imprenditori: “Si apriranno per noi nuovi orizzonti per offrire all’ospite/consumatore un prodotto “tailor made” su misura, perché il processo di globalizzazione in atto spinge ogni luogo e ogni impresa a costruirsi un’identità forte e riconoscibile all’interno dell’immaginario collettivo.
Convegno Internazionale sulla longevità in Italia 2019
Dal 26 al 27 Ottobre 2019 si svolgerà il “Decennale del Convegno Internazionale sulla longevità in Italia, scienza, medicina, storia dell’alimentazione, antropologia del cibo, enogastronomia e turismo nelle aree della longevità”, evento ideato e organizzato dall’Hotel Orlando di Villagrande Strisaili (NU) Sardegna con il coordinamento tecnico-scientifico di Epulae Accademia Internazionale, sezione esperti in analisi sensoriale degli alimenti e delle bevande.
Il programma prevede una serie di iniziative scientifiche e culturali.
Per la giornata del 26 Ottobre è previsto un convegno sulla longevità, che sarà moderato da Angelo Concas, giornalista enogastronomo esperto in analisi sensoriale degli alimenti e delle bevande, con la partecipazione di relatori di fama nazionale e internazionale che affronteranno le seguenti tematiche:
– Prof. Gianni Pes, dell’Università degli Studi di Sassari: “1999 – 2019: che cosa abbiamo imparato in 20 anni di studi sulla longevità”;
– Dott. Francesco Tolu, Dirigente Medico presso la S.C. di Endocrinologia dell’AOU di Sassari Docente di Endocrinologia della scuola di specializzazione in scienza dell’alimentazione “Ormoni, metabolismo e longevità”;
– Prof. Emerito Michel Poulain, Demografo e iniziatore, con il Prof. Gianni Pes, della ricerca delle Blue Zone “La longevità eccezionale a Villagrande Strisaili”;
– Dott. Marco Battaglini, Ricercatore ISTAT responsabile della rilevazione della popolazione supercentenaria “I centenari e i supercentenari in Italia: dove vivono e da dove vengono”;
– Dott.ssa Carmen Bilotta, Antropologa, dottore di ricerca specializzato in storia e cultura dell’alimentazione e delle tradizioni enogastronomiche “Centenari si diventa? Uomini, cibo e saperi tradizionali.
Una prospettiva antropologica”;
– Dott.ssa Sandra Ianni, Sociologa e storica della gastronomia “Cibo ed elisir di lunga vita” La ricerca della longevità tra pensiero ippocratico ed enogastronomia medievale e rinascimentale”;
– Anna Gardu, Creatrice della linea By Hóro “arte dolciaria a base di mandorle” “Salviamo il mandorlo sardo, che da sempre dà il suo frutto della longevità”;
– Dott. Agronomo Mario Liberto, Food Writer, scrittore di storia della cultura gastronomica “Aree rurali, farmacie per la longevità a cielo aperto”;
– Dott. Walter Cricrì, Agronomo – Direttore INAP Istituto Nazionale Assaggiatori Pani “Origine della lievitazione: uomo, lievito, e grani, evoluzione parallela per una sana longevità”;
– Bastianino Piredda, consulente e tecnico lattiero caseario “Misto Blu Tertenia”. Il formaggio dei centenari dell’Ogliastra”;
– Dott. Fausto Faggioli, Docente di marketing territoriale Presidente di E.A.R.T.H. Academy;
– Rete europea per lo sviluppo Rurale attraverso lo scambio delle buone pratiche “Come fare Turismo nelle aree della longevità”.
Inoltre, il programma prevede “Il Salotto dei vini longevi”, Masterclass dei vini bianchi e rossi di grande struttura in compagnia dei vignaioli a cura del giornalista enogastronomo Angelo Concas. Verrà inoltre proiettato il film “The Duel of Wine”, alla presenza del produttore e attore Lino PUJIA che racconterà anche la trama del suo prossimo film “The Wine Spies”.
Il 27 Ottobre dalle ore 8:30 alle 12:30 si svolgerà la competizione culinaria del convegno internazionale sulla longevità 1° Memorial Orlando “Espressione di una pietanza con un paniere di prodotti dell’Ogliastra curato dalla Coldiretti Sardegna”.
Al 1° Memorial Orlando partecipano gli chef dei ristoranti: Veneto: Stefano Aldreghetti, Barkalà Salotto Aldreghetti Marghera – Venezia; Lazio: Edoardo Papa, In Fucina Roma; Basilicata: Luca Larotonda Agriristories Matera; Sicilia: Giuseppe Antonio Triolo, Filu di pasta, Guarrato – Trapani. La kermesse sarà possibile seguirla attraverso ampi servizi e anche in diretta streaming sul giornale: Epulae News.
Saranno presenti alcune delegazioni di giornali internazionali Russi, Spagnoli e Francesi; il convegno si avvale della collaborazione dell’ordine regionale dei giornalisti della Sardegna, la partecipazione al convegno è valida per il rilascio dei crediti formativi ai giornalisti che si iscriveranno e seguiranno il convegno.
SANA 2019
“Il Mondo Rurale Bio diventa Turismo Esperienziale” è il tema di un incontro che si terrà al Sana Bologna (Fiera Internazionale del Biologico e del Naturale), venerdì 6 settembre, alle ore 12:00, nello Stand Istituzionale della Regione Emilia-Romagna, PAD. 30, stand A5. All’incontro, organizzato da E.A.R.T.H. Academy. Academy si parlerà di turismo esperienziale nei territori rurali, quel nuovo modo di intendere la destinazione del viaggio, secondo cui il turista vuole vivere “come la gente del posto”, facendo esperienze autentiche e il mondo dei nostri “piccoli grandi” Borghi può rappresentare un prodotto con grandi opportunità di sviluppo che gli derivano dalla capacità di rispondere a quella domanda turistica attenta ai valori della natura, della cultura, dell’enogastronomia, della campagna in chiave etico-sostenibile. Vi aspettiamo.
Paesaggi Didattici
Martedì 3 e giovedì 4 settembre saranno giornate di incontri alle Fattorie Faggioli con scambio di buone pratiche sui progetti bottom-up che intercettano la diffusa necessità di accedere a programmi educativi volti a favorire stili di vita sani e sostenibili nei nostri Borghi Autentici d’Italia. L’incontro con gli amici veneti sarà sul progetto “Paesaggi didattici”, nato nell’alto Vicentino dalla cooperazione tra 9 Fattorie Didattiche, 11 aziende agricole, le Amministrazioni Comunali di #Malo, Marano.vicentino e Schio, l’AULSS 7 Pedemontana, l’Istituto Comprensivo Statale “#GiuseppeCiscato” di #Malo, l’Istituto Comprensivo Statale di #MaranoVicentino, L’Istituto Comprensivo Statale “#IlTessitore” di #Schio, mette in evidenza “la grande diffusione fra i bambini di abitudini alimentari che non favoriscono una crescita armonica e sono fortemente predisponenti all’aumento di peso”. Il dato relativo all’assunzione di frutta e verdura che, per il 40% circa viene consumata meno di una volta al giorno o mai nell’intera settimana (a fronte delle 5 porzioni al giorno previste dalle linee guida sulla sana alimentazione), è particolarmente significativo. Argomenti che tratteremo anche venerdì mattina al Sana di Bologna nello spazio della Regione Emilia-Romagna, organizzato da E.A.R.T.H. Academy .
Il turismo esperienziale? Si impara a Treviso, al Master di Ca’ Foscari e Ciset
Clicca sul banner per maggiori informazioni.
Le Pro Loco nei Borghi Autentici della Romagna
“Nell’ultimo decennio – sottolinea Fausto Faggioli, responsabile BAI Tour – è cresciuta la consapevolezza che il nostro pianeta dovrà affrontare le conseguenze dei cambiamenti climatici imputabili a cause naturali e all’azione dell’uomo. I Borghi Autentici sono un laboratorio ideale dove un tale percorso di consapevolezza può essere realizzato con successo attraverso nuove declinazioni di cultura, natura, sostenibilità, unendosi in un’offerta green, smart e slow. Verde, intelligente e lenta per generare coesione.”

Il territorio forlivese non poteva mancare a questo appuntamento così “ospitale” con la presenza delle sue “Pro Loco nei Borghi” pronte ad “accogliere” rispecchiando così in pieno la tradizionale ospitalità romagnola.
“In occasione di questo Meeting – rileva Atos Mazzoni, presidente Comitato Provinciale UNPLI Emilia Romagna – presenteremo i progetti “Le Pro Loco nei Borghi Autentici della Romagna” e “Le Pro Loco Valle del Savio”. Due progetti che non solo rappresentano una rete di Pro Loco per la valorizzazione del territorio, tradizioni, folklore ed enogastronomia dell’Appennino Romagnolo ma sono una vera e propria proposta di marketing turistico e territoriale, un’offerta integrata di incoming che esalta chi vive nelle piccole Comunità, con la loro storia e la loro cultura. Un’offerta rispettosa di quel paesaggio rurale che oggi è di forte richiamo per chi vive nelle grandi città.”
“Due progetti – conclude Faggioli – che vanno ad implementare “Autunno in Romagna”, una proposta progettuale basata sul ciclo stagionale che assume come elemento centrale strategico una precisa ed innovativa struttura la “STAGIONE”, ideale per costruire una serie di proposte di alto livello culturale, efficaci anche sotto il profilo promo-commerciale.”
Conferenza stampa Happy Bio 2019
Oggi, per essere davvero “avanti” è necessario volgere lo sguardo indietro a quando erano le stagioni a regolare la nostra alimentazione e le camminate scandivano le nostre attività quotidiane. In tutto questo sostenuti dalle tradizioni delle nostre Comunità.” Parte con questa premessa, il calendario degli appuntamenti Happy Bio, un progetto nato dalla collaborazione tra #Confcommercio di Ravenna e di Forlì, #CameradiCommercio, #Federbio, #ProLoconeiBorghi, #GALAltraRomagna#GALDelta2000 #BorghiAntentici #FattorieFaggioli #VillaggiodelleCicogne e Stabilimenti Balneari della costa romagnola, con l’obiettivo di raccordare al polo costiero romagnolo un’offerta in cui “la vacanza” diventa occasione di promozione dell’intero Territorio,
Turismo Equestre , prodotto turistico in crescita
oggi il #TurismoEquestre rappresenta un prodotto turistico in crescita e con opportunità di sviluppo che gli derivano dalla capacità di rispondere ad alcune tendenze emergenti nella domanda turistica che tendono a premiare forme di fruizione meno massificate e più attente ai valori della natura, della cultura, dell’enogastronomia, della campagna in chiave sostenibile e nei nostri amati #BorghiAutentici. Vi aspettiamo tutti, mercoledì 26 giugno 2019 dalle ore 17:00 alle 20:00, presso l’Agriturismo Masseria Chicco Rizzo, Contrada Chicco Rizzo Sternatia Lecce, al convegno “Promozione e sviluppo del Turismo rurale ed esperienziale in Puglia”, nuove prospettive per l’equiturismo alla luce della legge Regionale per il turismo equestre e la valorizzazione delle attività con gli equidi”. Una valida opportunità per l’economica rurale e sociale.
Venerdì 28 giugno alle ore 13:30, saremo in onda nella rubrica #EatParade del #TG2RAI
U
no speciale a cura del giornalista #BrunoGambacorta che racconta ai telespettatori, attraverso le immagini e le parole che le accompagnano, come la gastronomia rappresenti un valore aggiunto al territorio, inestimabile dal punto di vista storico, culturale e soprattutto turistico, proponendo un modello alimentare mediterraneo ad alto grado emozionale perché frutto di tradizioni e conoscenze tramandate di generazioni in generazione. Sarà una piacevole raccolta di “erbe spontanee” alle Fattorie Faggioli, nella vallata bidentina del territorio forlivese a farci vivere quell’esperienza del “cibo” che racconta sé stesso, che abbraccia il vissuto dei commensali, conservandone la memoria attraverso la condivisione dei ricordi che suscita. Come una volta in #Romagna, quando invitare un viaggiatore alla nostra tavola, significava accoglierlo per poco o tanto tempo nella propria comunità, facendolo diventare anche temporaneamente uno di casa.
Eductour con meravigliosi giornalisti nella Destinazione Romagna
Un viaggio per promuovere con entusiasmo e partecipazione la #DestinazioneRomagna e il suo turismo balneare, rurale, culturale, ambientale, enogastronomico. Percorsi di Turismo esperenziale con proposte personalizzate, “tailor made”. Le esigenze del pubblico dei viaggiatori sono ormai molto diverse fra loro, molti viaggiatori desiderano personalizzare le loro visite con eventi o tour particolari. I micro itinerari permettono di scoprire tradizioni artigianali, eno-gastronomiche, luoghi particolari o in qualche caso chiusi al grande pubblico, al di fuori delle rotte più consuete, trasformando il viaggio in un evento davvero speciale. Con con Erica Lauteri Rivoglio la Barbie – Il blog di Erica e Fabio Marina Cioccoloni Miho Okai Francesco Dattilo #IvanaTamai,#RenatoGreco, Roy Berardi.
.