Fattorie Faggioli

IMPRESA E SCUOLA SI INCONTRANO PER IL NUOVO “SMART LAND”

Un gruppo di studenti pugliesi dell’I.I.S.S. “A. Pacinotti” di Taranto è attualmente in Romagna nell’ambito di uno stage ad indirizzo Chimica Materiali e Biotecnologie, organizzato dalle Fattorie Faggioli, azienda multifunzionale modello per l’U.e. per qualità di progetti pilota ecosostenibili.  Grazie alla sensibilità del professor Vito Giuseppe Leopardo, dirigente scolastico del “A. Pacinotti”, gli studenti, seguiti dai docenti Guido Scorrano, Maria Russo, Ornella Cipriano, Giuseppe Capobianco, Erminia Corrado ed Emilia Marino, avranno la possibilità di interagire con le imprese più significative di un Territorio in cui ospitalità, innovazione, cultura e ambiente fanno di questa Regione un laboratorio didattico molto stimolante.  “Per questi giovani – sostiene Fausto Faggioli, organizzatore dello stage – è un periodo di  confronto con tutti quei progetti che fanno conoscere luoghi, tematiche operative, innovazioni tecnologiche in modo coinvolgente, attraverso percorsi di fruizione dell’impresa.”

leggi tutto »

“POLVERE DI STELLE” IN FATTORIA

In Val Bidente, alle Fattorie Faggioli, il 10 agosto, festa di San Lorenzo, sarà un giorno o meglio una notte piena di fascino, per un ospite “speciale”, sempre più connesso, attento, desideroso di provare emozioni che lo “prendano”. E’ un ospite pronto per vivere la magia, lo stupore e la dolcezza insuperabile delle stelle, perché le luci delle città gli hanno fatto perdere la capacità di osservare il cielo, non alza più lo sguardo, non sta più con il “naso all’insù” per cercare un contatto con la volta celeste. “Eppure – suggerisce Luigi Stagioni, astrofilo forlivese appassionato di stelle – la vista di quello straordinario sciame di luci andrebbe preservata così come la conoscenza dell’astronomia che per millenni ha connesso l’uomo all’universo.”

leggi tutto »

CON STUDENTI IN EXPO 2015

Frutto della collaborazione tra Bologna Fiere, Expo 2015, il Ministero delle politiche agricole-alimentari-forestali, il Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare e Federbio, il “Biodiversity Park” all’Expo 2015, ospita in stage formativo un gruppo di studenti del Liceo Statale Enrico Medi di Cicciano (NA), il cui dirigente è il professor Amato Pasquale. leggi tutto »

TORNA IL PROGETTO HAPPY BIO

Frutto della collaborazione fra Confcommercio Ravenna, Stabilimenti Balneari e Fattorie Faggioli di Cusercoli (FC), il Progetto Happy Bio fin dal suo inizio, oltre 12 anni, ha una mission ben precisa: non solo spiaggia e ombrellone, ma qualificare le vacanze con una proposta turistica legata al benessere, ad una sana alimentazione, ad un nuovo modo di fare turismo. Con le sue merende di frutta biologica, Happy Bio 2015 presentato questa mattina al Bagno Vela di Punta Marina Terme, quest’anno assume nuovi significati attraverso la lente dell’Expo “Nutrire il pianeta, energia per la vita” leggi tutto »

“A DIFFERENT ANGLE ON ORGANIC PRODUCTION” TRAINING

In virtù di quel valore strategico che è la collaborazione, la Romagna si connette con l’Europa nello step di chiusura del progetto transnazionale “The Wiev of Different Angle on Organic Production Training”, che E.A.R.T.H. Academy (Accademia europea che si occupa di sviluppo rurale) ha portato  avanti negli ultimi due anni. Attraverso incontri di studi e ricerca itineranti per l’Europa, il network europeo ha visto la partecipazione dell’Università di Agraria di Ljubljana, Slovenia, dell’Università di Agricoltura di Nitra, Repubblica Slovacca, del Governatorato di Adana, Turchia, Direzione dell’Alimentazione e Agricoltura. leggi tutto »

GRUPPO DI CAPUA (CE) E NEW CASTLE (UK) IN FATTORIA

Formazione e turismo a 360° in Romagna per un incontro fra un gruppo di studenti campani del Liceo L. Garofano di Capua (CE) e giovani inglesi proveniente dal New Castle College (New Castle-UK) attualmente in Romagna nell’ambito di un programma Erasmus+, con indirizzo Hospitality&Catering, Travel&Tourism, accompagnati da Patrick Wallace. Un’opportunità per favorire il dialogo fra giovani e aprire nuove prospettive per lo sviluppo delle future professionalità coinvolgendo più Paesi dell’Unione europea. Grazie alla sensibilità del professor Giovanni Di Cicco, dirigente scolastico del Garofano, gli studenti campani stanno svolgendo in Romagna un percorso di alternanza scuola-lavoro con i progetti: “Attraverso i giornali” e “Chimica innovativa e sostenibile per l’ ambiente”.

leggi tutto »

EMILIA ROMAGNA E SICILIA, MONDI COOPERATIVI SI INCONTRANO

E’  una Val Bidente imbiancata dalla neve quella che ospita, in questo primo week end di febbraio, una delegazione siciliana proveniente da Piazza Armerina (En), composta dal presidente del DAS (Distretto di Azione Solidale), architetto Agostino Sella, dal presidente di Confcooperative Enna-Caltanissetta, nonché vicepresidente per la Regione Sicilia, architetto Cesare Arangio e dal direttore di Confcooperative Enna-Caltanissetta, Stefano Spampinato. Coordina il gruppo, Loredana La Malfa, addetta alla comunicazione. Il viaggio-studio sul Territorio romagnolo organizzato da Fausto Faggioli, ha l’obiettivo di acquisire buone pratiche già sperimentate da conferire ai soci cooperatori, creare nuove sinergie e fare rete con le realtà di altri Territori.

leggi tutto »

“MASTER IN ECONOMIA E GESTIONE DEL TURISMO” IN FATTORIA

Un “Master in Economia e Gestione del Turismo”, si sta svolgendo a Oriago di Mira (VE), progettato e gestito dal CISET, Centro Internazionale di Studi sull’Economia Turistica-Università Ca’ Foscari di Venezia, nato dall’unione di Università Ca’ Foscari Venezia, Regione Veneto e Touring Club Italiano. I ricercatori del Ciset sono presenti in alcune delle principali organizzazioni internazionali che studiano il mondo del Turismo con obiettivi di azioni volti a  favorire il settore come volano di sviluppo economico e sociale, per le Imprese e i Territori, dal locale all’internazionale. Mara Manente è direttore del Ciset e tutorship del Master, Marta Masé. leggi tutto »

MANTIENE I PRESIDI RURALI CON GLI IMPIANTI DI PAULOWNIA

Universalmente conosciuta come “Albero della Principessa”, la Paulownia è stato l’argomento focus di un incontro nella sala della Cooperativa del Bidente di Cusercoli (FC) che ha trattato tutti gli aspetti di questa spettacolare pianta a crescita veloce, dal legname di prima qualità e dalle molteplici applicazioni in ambito Green Economy. Il suo impatto sul Territorio estremamente positivo, l’eccezionale qualità del legname per usi industriali nel settore dell’arredamento, anche fortemente apprezzato come combustibile, sono stati argomenti estremamente convincenti per i numerosi imprenditori presenti, che hanno trovato in questa pianta una nuova possibilità per fare bilancio nelle proprie aziende, mantenendo così un presidio rurale. “Farò un impianto pilota a Borgo Basino – sostiene Fausto Faggioli, relatore per la nuova Economia Green – per contribuire ad un futuro sempre più verde del nostro Territorio, non solo in termini economici (pur considerevoli) ma anche per contribuire ad una nuova filiera di vallata sulle energie alternative.”

leggi tutto »

GIOVANI SALENTINI IN FATTORIA

Sono tante le idee di questo gruppo di giovani salentini in stage presso le Fattorie Faggioli nell’ambito del corso “Contadino”, promosso dall’Ente di formazione professionale Associazione Santa Cecilia con sede in Casarano (LE), che prevede una preparazione tecnico-teorica accanto a ore di pratica in una visione di eccellenza formativa.

leggi tutto »



×

ideazione e realizzazione web site di:

e-xtrategy - internet way

via sant'Ubaldo, 36 - 60030 monsano (an) Italy
tel. +39.0731.60225

www.e-xtrategy.net
info@e-xtrategy.net