Fattorie Faggioli

Didattica, produzioni tipiche, benessere per una nuova accoglienza agrituristica

Percorso formativo “Attività Agrituristica e Fattoria Didattica” con un gruppo d’imprenditori veneti impegnati nello sviluppo di nuove formule d’accoglienza, didattica, produzioni tipiche, benessere, confrontandosi, in giornate full immersion alle Fattorie Faggioli , con le dinamiche rurali della Romagna.

Nonostante la ricchezza naturalistica, culturale ed artistica del territorio nel quale sono inserite le imprese rurali fanno scarso utilizzo delle sinergie che si possono costruire sul territorio attraverso la collaborazione pubblico-privato. Per riformulare una nuova tipologia di lavoro, è necessario quindi creare la filiera territorio: agricoltura-turismo-ambiente-cultura per costruire una proposta in cui l’Agriturismo sia, di fatto, un vero e proprio progetto culturale, una “leva” per far arrivare gli ospiti e farli sentire “a casa”, un ponte fra campagna e città.

In un contesto globale – aggiunge Doriano Canal, coordinatore del percorso formativo CIPAT , finanziato dal PSR Veneto – si avverte sempre più la necessità di diventare competitivi, pur mantenendo le autonomie e le particolarità territoriali. Le aree rurali rappresentano contesti straordinari in cui vivere esperienze del buon vivere che possono essere riportate all’attenzione di tutti se ritornano ad essere spazi di relazione e di socialità. Aggiornare le risorse umane già operanti e formarne delle nuove è quindi l’obiettivo di questo percorso formativo

Ricambio generazionale per un’agricoltura frutto di innovazione e Tradizione

Incontri formativi sul ricambio generazionale in agricoltura organizzati da UGC-AGRI di Venezia in collaborazione con l’Ente di Formazione professionale ANAPIA Regionale del Veneto e promossi dalla  Regione Veneto-Fondo Sociale Europeo in sinergia con Fondo Europeo di Sviluppo Regionale-Dgr n. 1285. Gli incontri con le Fattorie Faggioli sono rivolti a occupati e non del settore agricolo per fornire competenze che aiutino gli agricoltori ad affrontare i problemi tecnici, economico-commerciali, giuridici e relazionali legati alla gestione del passaggio generazionale in azienda.

  Nei prossimi dieci-quindici anni il ricambio generazionale sarà una necessità e la chiave del successo per il futuro in agricoltura  è quella di proporre un Territorio vivo, dinamico, che produce il racconto di se stesso e quindi la propria qualità di vita, partendo da tutti gli elementi che lo compongono. Questo implica necessariamente il coinvolgimento delle nuove generazioni con la loro capacità di  connettersi ai cambiamenti attraverso l’utilizzo delle nuove tecnologie e di progetti innovativi. La maggiore apertura dei giovani verso questi settori è già garanzia della loro maggiore partecipazione ma, ugualmente importante, è la capacità da parte delle generazioni “over” di trasferire il loro patrimonio di conoscenze come un utile strumento che consenta di assicurare il successo del ricambio generazionale.

Gli imprenditori dell’area trevigiana si organizzano per valorizzare il mondo rurale

Percorso formativo del Cipat Veneto sull’Attività Agrituristica che vede un gruppo di imprenditori dell’area trevigiana, interpretare in modo dinamico e innovativo il ruolo cruciale delle imprese agrituristiche per dare una risposta alla sfida, tutta italiana, per la valorizzazione del mondo rurale.

Un metodo di lavoro condiviso e un modello di sviluppo sostenibile  per un progetto di mondo rurale dinamico e in continua evoluzione, vero e proprio laboratorio all’aperto di modernità e trasformazione. Territorio, Comunità ospitali,  Identità, Produzioni tipiche  sono le parole chiave del nostro futuro e saranno anche le linee guida per costruire nuove reti relazionali attraverso una collaborazione che porti a condividere progetti e programmi di offerta turistica locale.

 Organizzare proposte a tema benessere, tipicità, attività per il tempo libero in plein air con un sistema di servizi adeguato è la nostra priorità, costruendo prodotti ben definiti per rispondere alle diverse domande del mercato, nella logica della filiera intersettoriale, attraverso lo scambio di buone pratiche con altre analoghe realtà agricole e non.

Prospettive e opportunità per i giovani nel settore delle energie rinnovabili

 

Gruppo di 80 studenti dell’ I.I.S.S. “E. Majorana” di Brindisi,   

una mission formativa d’eccellenza sul Territorio romagnolo che investe sempre più sui giovani e sulla collaborazione tra Scuola e Impresa. Il gruppo, seguito dai docenti Angela La Torre, Carmela Caraci,  Maurizio Dresda, Giovanni Lonoce in stage alle Fattorie Faggioli, nell’ambito del percorso “Alternanza Scuola-Lavoro”.

In un mondo in continua evoluzione la green economy  è l’economia del futuro e ogni attività economica dovrà integrare strategie, accorgimenti, soluzioni di eco-sostenibilità. Non è una possibile scelta è l’unico modello percorribile, non un argomento su cui scontrarsi ma una priorità di tutti. Questa consapevolezza è condivisa anche dalla Scuola perché i temi dell’educazione ambientale sono una leva per coltivare una cultura che dia risultati concreti.

#DestinazioneRomagna per lo scambio di buone pratiche con la Turchia

E’ lo spazio rurale a fornire, in giornate full immersion alle #FattorieFaggioli e nel territorio romagnolo, un’esperienza formativa totalmente “made in #DestinazioneRomagna” per due gruppi di tecnici provenienti dalla Turchia nell’ambito dei percorsi “Aydin Ticaret Borsasi-Gruppo Degustatori d’olio” e “Scuola di cucina” con il programma “Pasta and pizza internship program” dell’Istituto Hafsa Sultan Mesleki Ve Teknik Anadolu Lisesi. Coordinati dal presidente Ali Dogan Adar, da Faruk e Omar Sayan.

L’importante progetto consentirà uno scambio di conoscenze e di esperienze con la Turchia, grande Paese euro-mediterraneo, per la crescita e lo sviluppo rurale delle comunità partecipanti. Negli incontri sul territorio e nei confronti con gli imprenditori è risultato evidente  che l’enogastronomia è un asset strategico su cui investire “ri-considerando” le esigenze dei nuovi consumatori, dei nuovi turisti, adeguandosi ai mutamenti introdotti dalle nuove tecnologie. Affrontare i cambiamenti e le sfide del mercato con l’innovazione e l’aggregazione sarà il compito di questi giovani futuri manager.   

Veneto, Basilicata, Romagna: quando le Regioni si incontrano

E’ il progetto “Agriturismo” a coinvolgere un gruppo d’imprenditori agricoli del Cipat Veneto e due classi di studenti potentini dell’I.I.S.S. “E. Majorana” di Genzano di Lucania in giornate alle Fattorie Faggioli per “connettersi” con il mondo rurale al fine di progettare un nuovo Agriturismo e per raccogliere osservazioni che permettano di aumentare le capacità di sviluppo economico, sociale, auto-sostenibile ed eco-compatibile. Giornate vissute sotto la linea guida dell’entusiasmo condividendo luoghi, saperi e soprattutto progetti per un futuro in cui ci sia una forte integrazione tra i comparti produttivi. Lo scambio di idee è  stato una grande occasione per ripensare a fondo il sistema di produzione e perseguire un modello di sviluppo sostenibile.

Impegno costante che il Cipat Veneto dedica da sempre all’innovazione anche nel settore dell’ospitalità, al generale contesto economico ed ai significativi cambiamenti strutturali nei comportamenti di consumo. Il mondo rurale vuol dire sviluppo e rivitalizzazione del Territorio, che va vissuto potenziandone le peculiarità e promuovendo un’immagine di prodotto turistico tipicamente rurale, armonizzando le tecnologie d’avanguardia con le irrinunciabili tradizioni agricole, coinvolgendo tutte le imprese del Territorio per “fare sistema”.

Lo spazio  “fattoria” ha inoltre favorito l’incontro degli imprenditori veneti con gli studenti delle classi 4°A e 4° B dell’ I.I.S.S. “E. Majorana” di Genzano di Lucania (Pz), attualmente in Romagna nell’ambito del Progetto “Agriturismo 2.0”. “Il mondo rurale è una miniera di grandi opportunità per il futuro dei giovani e questo incontro con il mondo delle imprese è, per gli studenti, un’esperienza operativa concreta.”

Manager turistici per un settore in evoluzione e crescita

Formazione professionale d’eccellenza per il biennio I.T.S. “Tecnico superiore per la gestione di strutture turistico ricettive”. Organizzato dalla Fondazione I.T.S. di Rimini “Turismo e Benessere”, composta da Scuole, Università, Imprese, Enti locali e di Formazione”. Le giornate formative alle Fattorie Faggioli, hanno permesso a questi giovani di relazionarsi in prima persona anche con le dinamiche del turismo “tailor made”, con l’obiettivo di soddisfare la sempre crescente attenzione del cliente/turista/ospite per un prodotto “su misura”. Uno scambio di esperienze, emozioni e conoscenze.

Il Turismo è un settore in crescita in grado di offrire ai giovani  molte opportunità di impiego e autoimprenditorialità, per ogni tipo di talento e preparazione professionale. In futuro si parlerà sempre più di “prodotto-destinazione”, dobbiamo quindi investire sull’Identità, sull’unicità dei luoghi e delle persone che vi abitano, rafforzando  il brand e sviluppando progetti di comunicazione coerente ed integrata.

Cooperazione Italia-Turchia sullo sviluppo rurale

Il Territorio romagnolo e le sue produzioni agroalimentari  sono oggetto di studio per due gruppi provenienti dalla Turchia nell’ambito dei percorsi formativi “Aydin Ticaret Borsasi Gida Kontrol Laboratuvari AYTB-Gruppo di Assaggiatori” e “Scuola di cucina” dell’Istituto “Hafsa Sultan Mesleki Ve Teknik Anadolu lisesi”. Coordinati da Faruk Şayan, Omar Sayan e dal presidente Ali Dogan Adar. Settimana full immersion alle Fattorie Faggioli di Cusercoli (FC), i giovani cuochi sotto la guida esperta delle “azdore” romagnole scoprono che il messaggio per una miglior qualità della vita può essere trasmesso anche attraverso i valori di ricette antiche che uniscano tradizioni e salubrità, rivisitate con accorgimenti moderni per adeguarle alle nuove richieste del mercato.

Mentre l’alimentazione è diventata un argomento primario nel dibattito culturale e i grandi cuochi fanno tendenza  assume sempre più importanza la cultura del cibo responsabile, attenta alla sostenibilità delle produzioni alimentari stagionali, al rispetto dell’ambiente e delle tradizioni territoriali. Per questo, il mondo rurale necessita di giovani che facciano impresa con nuovi metodi, inventando nuove soluzioni per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari. Una delle più grosse sfide del futuro sarà infatti quella agricola che “deve” tornare a essere al centro dei progetti per il futuro del nostro Paese e dell’intera Area Mediterranea e allora risulta indispensabile la formazione, la collaborazione e la rete fra imprese. La rete” facilita lo scambio di esperienze, lo sviluppo di progetti comuni sia a livello nazionale che internazionale. E’ un valido strumento per fare “massa critica” ai fini della competizione a livello globale, salvaguardando la propria individualità e creando così valore per l’azienda stessa e sviluppo per il Territorio in cui opera

Alta formazione per futuri tecnici del Turismo

Biennio formativo ITS “Tecnico superiore per la gestione di strutture turistico ricettive” che ha l’obiettivo di creare profili professionali con competenze tecniche all’avanguardia adeguate alle esigenze del settore turistico ricettivo. Un’opportunità per i giovani, un’occasione per le imprese che potranno contare su figure specializzate in grado di inserirsi nei settori strategici del sistema economico e produttivo. Un percorso formativo che si sviluppa nell’interno di una collaborazione iniziata anni fa e che ci ha portato nel tempo a formare nuovi tecnici in grado di cogliere le opportunità offerte dal nuovo concept “smart land” a favore di tutti gli attori di un Territorio, che vuole offrire ai propri cittadini occasioni di partecipazione, condivisione e confronto applicando le nuove tecnologie.

Strategie mirate del mondo rurale per un’accoglienza di qualità

Ottimismo e determinazione per un gruppo di imprenditori agricoli di Reggio Emilia    che, nell’ambito del Corso “Operatore Agrituristico” organizzato da DINAMICA-Ente formativo della Regione Emilia Romagna, intendono sviluppare un approccio integrato di offerta multifunzionale, basato sulla differenziazione dei prodotti in linea con le nuove tendenze del mercato non solo locale, non solo nazionale ma anche internazionale. Gli incontri formativi sono organizzati da Roberto Prampolini, direttore di DINAMICA (RE). Argomento chiave di una giornata “full immersion” alle Fattorie Faggioli, in territorio forlivese, è stato quindi  un confronto sulle “buone pratiche” e in particolare su come utilizzare al meglio i canali di comunicazione, le partnership e le reti territoriali.

I Territori non sono solo montagne, mare, campagna o souvenir sono anche l’anima delle persone che li vivono, sono gli occhi degli abitanti, le mani degli artigiani, i prodotti degli agricoltori. Oggi l’agricoltura e le attività collegate, “devono” tornare a essere al centro dei progetti per il futuro del Paese e l’Agriturismo ha la possibilità di mettere a disposizione il suo patrimonio di sapere, conoscenze e esperienze per essere protagonista del mercato. Inoltre l’Italia, in questo momento, è uno dei principali Paesi al mondo per importanza del mercato online in ambito turistico e la valorizzazione di un’ospitalità di qualità è un obiettivo che presuppone la messa a punto di una strategia ben mirata.”



×

ideazione e realizzazione web site di:

e-xtrategy - internet way

via sant'Ubaldo, 36 - 60030 monsano (an) Italy
tel. +39.0731.60225

www.e-xtrategy.net
info@e-xtrategy.net