Fattorie Faggioli

Primavera

Primavera – Aria – Fegato

Riscopriamo le uova fresche, l’agnello, i conigli, i formaggi freschi. Le fresche verdure dai teneri germogli, come asparagi, insalatine di campo e petali di fiori. Carciofi……per arrivare poi alle fragole, ciliegie, albicocche.

Primavera

Menu

  • Zucchine carpionate
  • Minestra di ortiche
  • Coniglio alle erbe
  • Tortino di verdura
  • Torta mimosa

ANTIPASTO: Zucchine carpionate

Ingredienti per 6 persone

  • 800 gr. di zucchine fresche
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaio di senape
  • olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 pizzico di sale fino

Esecuzione

Pulire, lavare e affettare gli zucchini. Salarli e metterli in un colapasta a scolare per circa 30 minuti. Brasarli in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio e poi scolare. Tritare finissimo l’aglio, le acciughe e mettere in una terrina con la senape. Versare ½ bicchiere di olio, 2 cucchiai di aceto e mescolare vigorosamente per ottenere una buona emulsione. Sistemare gli zucchini in una ciotola da servizio, condirli con la salsa ottenuta e mescolare delicatamente per non romperli. Fare riposare a temperatura ambiente o freddi.

PRIMO: Minestra di ortiche

Ingredienti per 6 persone

  • 3 grosse manciate di ortiche
  • 1 cipolla
  • 1 litro di brado vegetale
  • gr. 350 di patate
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • fette di pane “casereccio” ben tostato

Esecuzione

Tritare e far appassire la cipolla in una pentola con un poco di acqua. Pulire e tagliare grossolanamente le ortiche ed aggiungerle nella pentola alle patate, pulite e tagliate a pezzi grossi. Versare il brodo e fare bollire con coperchio. Abbassare la fiamma ed insaporire con sale e pepe. Cuocere per circa 25/30 minuti. Frullare il tutto aggiungendo la noce moscata, alzare il bollore, regolare di sapore e servire in scodelle su fette di pane “casereccio” tostato. Spruzzare di prezzemolo.

SECONDO: Coniglio alle erbe

Ingredienti per 6 persone

  • 1 coniglio di circa kg. 1,2/1,4 a pezzetti
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • rosmarino, timo, erba cipollina
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio ext ra vergine di oliva

Esecuzione

Mettere in una casseruola il coniglio con olio, sale e pepe. Fare cuocere a fuoco moderato fino all’assorbimento del liquido della carne, poi aggiungere tutte le verdure tritate ed il vino bianco. Finire di cuocere adagio, mescolando ogni tanto, aggiungendo, se occorre, un poco di acqua. Deve risultare leggermente rosolato, servire caldo.

CONTORNO: Tortino di verdura

Ingredienti per 10 persone

  • 400 gr. di verdure: piselli, zucchine, patate, funghi, fagiolini, etc.etc.
  • 6 uova
  • 2 cucc hiai di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • prezzemolo tritato
  • burro
  • pangrattato

Esecuzione

Pulire e tagliare la verdura secondo il tipo. Tagliarla a cubetti e poi brasarla in padella con poco olio e metterla quindi a scolare. Frullare i tuorli d’uovo in una terrina con il parmigiano, aggiungere sale e pepe, versare la verdura poi aggiungere gli albumi montati a neve ben fermi, mescolare delicatamente. Versare in stampini precedentemente imburrati e passati nel pangrattato. Cuocere a bagno maria, in forno caldo a 160° per circa 15 minuti. Sfornare e far riposare qualche minuto, poi sformare e servire.

DOLCE: Torta mimosa

Ingredienti per 10 persone

  • 1 pandispagna
  • 750 cc di panna fresca
  • 150 gr. di zucchero a velo
  • 150 gr. di cioccolato fondente
  • 2 tuorli d’uovo
  • liquore

Esecuzione

Tagliare il pandispagna in tre dischi, tagliando il centrale a cubetti. Montare metà della panna con metà zucchero a velo, l’altra metà con i due tuorli e il rimanente zucchero. Sistemare il disco inferiore del pandispagna in un piatto di portata molto e bagnarlo con il liquore diluito. Coprire con la panna bianca poi mettere il cioccolato tritato, coprire con l’altro disco e bagnarlo con il liquore diluito. Coprire il tutto a cupola con la panna all’uovo poi sistemare sul tutto i cubetti di pandispagna, spruzzarli con il rimanente liquore e porre in frigo per almeno 3,4 ore prima di servire.




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