Fattorie Faggioli

Autunno

Autunno – Terra – Polmoni

Ci riporta alla grande semina e alla stagione dell’uva, mele, pere, caki. Carni come il vitellone, pollo, coniglio e lumache. Ancora zucche, cicoria, radicchi, funghi. Il mitico tartufo, il formaggio di fossa e le caldarroste.

autunno

Menu

  • Fegatini di pollo alle erbe officinali
  • Strozzapreti agli strigoli
  • Coniglio porchettato
  • Insalata di mele, carote ed erbe
  • Dadolata calda di pere e formaggio

ANTIAPSTO: Fegatini di pollo alle erbe officinali

Ingredienti per 6 persone

  • 1 Kg. di fegatini di pollo puliti e tagliati a pezzi grossolani
  • 2 limoni
  • sale e pepe
  • 100 gr. di erbe officinali pulite e tritate grossolanamente
  • 50 gr. di foglie di salvia
  • 1 cipolla media a fettine sottili
  • olio extra vergine di oliva

Esecuzione

In una padella dal bordo alto, porre la cipolla con poco olio, i fegatini ben sgocciolati, sale e pepe. Rosolare a fuoco basso, rimestando spesso. A cottura quasi ultimata, versare il succo di limone e le foglie di salvia. Cuocere ancora per qualche minuto, poi aggiungere le erbe officinali, mettere il coperchio e spegnere il fuoco. Preparare le bucce di limone (solo il giallo) a julienne oppure a quadrettini, scottarli per 2 minuti in acqua bollente e scolarli. Mescolare bene i fegatini e servire ben caldi cosparsi con la buccia di limone. Si possono servire anche dei crostini tostati, di pane integrale o di segala.

PRIMO: Strozzapreti agli strigoli

Ingredienti per 6 persone

Per la pasta

  • 500 gr. di farina bianca
  • acqua e sale

Per il sugo

  • 300 gr. di strigoli
  • 1 cipolla piccola
  • 2 spicchi di aglio
  • sale e pepe
  • 250 gr. di pomodori pelati tritati
  • olio extra vergine di oliva

Esecuzione

Impastare la farina con acqua tiepida salata, fino ad ottenere un impasto elastico, mettere a riposare. Rosolare la cipolla tritata in poco olio e aggiungere l’aglio intero, facendo imbiondire. Togliere l’aglio ed aggiungere gli strigoli (puliti, lavati e scolati), i pelati, sale e pepe. Bollire per circa 10/15 minuti, regolare di sapore e spegnere. Stendere la posta, tagliarla a tagliatelle, arrotolarla fra i palmi delle mani, strappandole a pezzi lunghi circa 10/12 cm., in modo da ottenere gli strozzapreti. Lessare la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla bene e versarla nella casseruola del sugo. Aggiungere un poco di olio crudo, mescolare bene e servire subito.

SECONDO: Coniglio porchettato

Ingredienti per 6 persone

  • 1 coniglio pulito e tagliato a pezzi
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe
  • aglio e rosmarino
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • vino bianco
  • 150 gr. di pancetta affumicata

Esecuzione

Porre in un tegame il coniglio con poco olio, sale, pepe, aglio e rosmarino tritati e mettere a cuocere a fuoco medio. A metà cottura aggiungere il vino bianco, la pancetta a quadrettini sottili ed i semi di finocchio. Finire di cuocere a fuoco vivace, mescolando spesso (in totale circa ¾ d’ora). Regolare di sapore e servire ben caldo.

CONTORNO: Insalata di mele, carote ed erbe

Ingredienti per 10 persone

  • 3 mele Granny Smith
  • 3 carote
  • 1 radicchio rosso trevigiano
  • una manciata di foglie di tarassaco, piantaggine, borragine ed achillea
  • 1 zucchina
  • 1 pomodoro rosso
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe
  • aceto di mele

Esecuzione

Pulire le carote, tagliarle a julienne e metterle in una ciotola. Sbucciare le mele, tagliarle a julienne e metterle a bagno in acqua acidulata con limone. Mettere il pomodoro e la zucchina a cubetti piccoli. Scolare le mele e metterle nella ciotola con le altre verdure. Fare una emulsione con olio, aceto, sale e pepe. Aggiungere le zucchine ed il pomodoro, condire le verdure, mescolare e servire.

DOLCE: Dadolata calda di pere e formaggio

Ingredienti per 10 persone

  • 4 grosse pere
  • 300 gr. di formaggio misto pecorino
  • olio extra vergine di oliva
  • pepe nero
  • prezzemolo tritato

Esecuzione

Tagliare a dadini le pere, dopo averle sbucciate e passate in acqua e limone affinché non anneriscano. Tagliare a dadini il formaggio. In una padella con poco olio passare le pere, ben scolate a fuoco medio per 2/3 minuti. Aggiungere il formaggio, mescolando ancora per 1 minuto (non deve fondere). Servire caldo, spruzzando di prezzemolo e pepe nero macinato al momento.




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